瑞星企业安全中心 > 企业安全

浅析企业服务器安全防护的切入点


作为一名网络工程师,确保企业服务器的安全,保证其正常的运行,是网络管理工作中的首要问题。那么如何才能切实有效的保护服务器的安全呢?根据笔者十年来的工作经验,大体从以下七点来建立防护体系:

切入点一:确立强有力的网络安全体系

要将企业的服务器不能孤立开来,一个个的加以“保护”,作为网络中的核心部件,应当将它与周围的其他设备合为一个整体,统筹规划安排,才能全面解决安全问题,更好地确保服务器安全。

因此,必须建立一个整体的、完善的、强有力的计算机网络安全体系。只有对整个网络制定并实施统一地安全体系,才能有效地保护网络中涉及到的服务器等各部件。同时要求企业中的每一个员工都清楚并熟知这个安全体系,并知道它是强行执行的。

一个完整地安全体系包括两部分:安全管理和安全技术。安全管理从管理角度出发,利用规章、制度等书面形式规范、约束各种计算机网络行为,如各种网络设备的操作规范;安全技术顾名思义是从技术角度出发,利用各种软件(比如杀毒软件、防火墙软件等)和硬件(如硬件防火墙)、各种技巧和方法来管理整个计算机网络。

具体到服务器,一方面需要严格规范对服务器地操作,禁止一切可能有害于服务器及其数据的行为,特别是针对“写”、“删除”这类行为;加强中心机房的管理,禁止除网络管理人员以外人士随便操作服务器。另一面,要尽可能地利用现有地各种安全技术来保障服务器地安全。例如,可利用windows 2000/2003 Sever提供的“用户权限”功能根据每个工作人员的业务特点单独地为其制定访问服务器地特殊使用权限,从而避免因使用统一的访问服务器权限而带来的安全隐患。

切入点二:建立必要的防护基础

因为漏洞的存在,导致了相应的安全问题。对于每一次对网络的攻击都是从安全方面的漏洞开始的。因此为了服务器的安全,必须建立必要的防护基础,尽可能的采用现有的安全技术(如系统文件格式、操作系统等方面)来构建服务器,直至整个计算机网络。这样从根本上确保服务器的安全。

比如对于非法入侵者(包括黑客在内的所有未经许可的非法访问者)而言,存储在FAT格式下磁盘数据要比在NTFS格式下更加容易访问及破坏。所以,对于服务器而言,将它的磁盘分区设定为FAT格式是不安全的做法。要从基础做起,尽可能地将服务器上所有地磁盘分区都转换为NTFS格式,特别是那些有敏感特性的数据所在的磁盘分区。

作为一个企业,购买一款正宗地网络监测软件对整个网络运行全天候地不间断监视应当不成问题,特别是对“非法入侵”和“对服务器的操作”两个方面的实时监控报告,能及时的通知网络维护人员快速响应,将损失减少到最低限度。同时,针对当前日益增长的木马、病毒数量,企业花钱买款网络版的杀毒软件也是首要的,必须的。

切入点三:定期做好备份数据工作

前面的工作做好了,也有可能出现或多或少的损失,但天灾人祸是不可避免的,为了尽量的避免它,我们还要利用现有技术定期备份数据(比如企业ERP数据等记录公司日常业务的数据)并妥善地保存好,是网络管理人员日常管理中必须完成的,也是优秀网络管理员必须养成的良好的工作习惯。

备份好数据就万无一失了吗?还存在偷窃地行为。所以,在备份数据时应当考虑通过采取锁进保险柜,进行“密码保护”等方式进行第二次、第三次保护您的备份介质(如磁盘、磁带)。最好在做备份时同步地对企业数据进行加密处理,这样地话,最大限度保证数据即使被偷窃也不会解密。