瑞星企业安全中心 > 企业安全

企业网络安全规划发展方案专题4

  1. 企业网络安全规划流程如下图所示:




图-1

企业安全管理

  1. 搭建网络安全设施
  2. 制定安全实施策略
  3. 建立安全管理制度


企业安全服务

  1. 网络安全咨询
  2. 网络安全检测
  3. 网络安全管理
  4. 应急响应服务
  5. 网络安全培训

 

  1. 企业网络安全规划建议方案:

随着网络安全基础设施后期完善,为了提高整体的网络安全防护能力,建议采用安全防
护措施。制定原则:可操作性,易管理、维护、实施,典型安全事件主动预防。

  1. 企业边界部署网络防毒墙

防毒墙部署在企业网络出口网关。把网络病毒和黑客攻击隔绝在网络之外,能够满足各类企业复杂网络的基本需求。和传统的防病毒软件相比,防毒墙不仅配置简单有效,可减轻网络管理员的工作量,而且可以防止病毒肆意在网络中传播,让病毒无处藏身。防毒墙还可放置在企业内部,对一些特殊部门和重点服务器进行保护。防毒墙的部署只要遵循把安全区域和非安全区域隔离的思想就可,防毒墙即插即用,无须重定向路由的流向。

图-2

  1. 优化现有防火墙规则策略

建立有效的防火墙访问规则,防止客户机对服务器的任意访问,降低对服务器受网
络攻击的风险,有效抵御跨网段系统漏洞端口的病毒传播,规划服务器访问规则,提高网络整体安全防护能力。



  1. 网络资源统一安全规划

桌面办公计算机安全防护规划
企业服务器安全防护规划
企业网络边界安全防护规划
企业网络核心规划网络安全访问控制
企业安全管理制度方案规划

  1. 对网络系统安全风险隐患建立前期预防措施

网络的安全需要是完整和连续的,网络安全服务也具有专业性强的特点。通过资深安全顾问提供一对一的服务,可以随时随地获得网络安全方面的咨询和指导。
同时病毒的传播、黑客的入侵和破坏给企业正常工作带来的影响和造成的损失是惊人的。网络安全评估系统可以找出和分析系统中的安全隐患,并提供安全加固建议,使系统被攻击的几率大大降低。

  1. 快速获得网络安全防护咨询动态

只有及时掌握病毒和非法入侵者的信息,了解网络安全产品的发展和更新,客户才能实现对自己网络最大程度的保护。为此,定期将重大病毒疫情、网络安全漏洞的最新情况、产品的更新信息和重大病毒解决方案通过电子邮件通知客户。

  1. 周期性现场网络系统安全维护检测

定期进行安全排查和维护是保障计算机系统,特别是整个网络安全的必要工作。每次维护既保障安全防范体系的正常运转,同时排除可以预知的安全隐患,创造一个安全健康的网络环境。
在维护过程中对前段时间的杀毒日志和网络情况进行分析统计,形成文档报表,提出安全建议,最大程度地避免病毒感染和网络攻击。

  1. 对于突发网络安全事件做到快速响应并措施救援。

如果计算机或网络发生紧急安全故障或灾难,通过安全响应在最短的时间内赶赴现场,充分利用工程师技术优势和丰富的经验提供解决方案并协助解决问题。

  1. 提高员工整体安全防范意识,规范网络安全管理制度。
  2. 提高网络安全防护能力,定期接受专业网络安全技术培训。




防范病毒保障网络安全是技术问题,同时也是一个管理问题。在网络中应用安全防护产品的同时,如果计算机的使用者具备防范病毒和黑客入侵的思想意识以及技术常识对网络安全管理是非常必要的。此外,计算机病毒的不断变化和反病毒技术产品的不断发展,需要网络维护人员能及时获取相应的信息。为企业和个人客户提供技术权威、资讯丰富、信息及时和经验实用的计算机网络安全培训。使受训人员不但能培养起计算机安全的全局思想,还具备一定发现、分析和处理具体安全事件的能力。

网络安全防护要从管理层面和技术层面双管齐下,好的防护方法,需要有效的执行与管理。网络安全管理是一个系统的长期的工作,愿与您共同携手,为建设安全和谐的企业网络而共同努力,为企业的发展腾飞护航!